Udang Saus Tiram Jagung Manis Yang Gila | Si Peti

Udang Saus Tiram Jagung Manis Yang Gila

udang saus tiram jagung manis

Udang saus tiram jagung manis bakal jadi santapan yang istimewa untuk keluarga anda. Berbahan utama Udang yang jadi salah satu makanan laut favorit banyak orang. tak hanya sekedar kaya akan nutrisi, udang juga gampang diolah menjadi berbagai macam menu masakan yang enak dan menggugah selera.

Pemilihan udang disarankan yang masih segar dan berukuran sedang. kamu dapat mengupas kulitnya terlebih dahulu maupun langsung dimasak sesuai selera.

Pada resep udang saus padang kali ini kami kombinasikan pula dengan irisan jagung muda agar terasa lebih nikmat layaknya di restoran seafood ternama,makan namanya menjadi Udang saus tiram jagung manis, Sekarang sa’atnya anda mengolahnya.

Bahan udang saus tiram jagung manis

  • Bumbu Halus
  • 8 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdm mentega

Saus Udang Tiram

  • 1 batang sereh
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 8 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Penyedap rasa ayam (secukupnya)
  • ½ sdm gula
  • 200 ml air

Isian Udang Saus Tiram

  • Udang (secukupnya)
  • 1 buah jagung muda
  • 1 butir telur

Setelah semua bahan tersedia, waktunya mengolah. Awas jangan sampai ada yang terlewat nih..hehehe…

Tips Memasak

 Usahakan mengerjakan bumbu halus dengan blender atau food processor agar hasil maksimal. Kulit udang bisa dikupas terlebih dahulu atau langsung dimasak sesuai selera. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera. kalian dapat menggoreng udang lebih dahulu apabila ingin tekstur udang yang lebih renyah. Goreng setengah matang atau sampai kemerahan selama 2 menit.

Cara Membuat Udang Saus Tiram Jagung Manis

  1. Potong cabe, lengkuas dan bawang bombay lalu masukkan ke dalam blender bersama bawang merah, bawang putih, terasi dan minyak. Blender hingga halus.
  2. Lelehkan mentega lalu tumis bumbu halus dengan api besar. Aduk sesekali hingga matang dan berminyak serta warna berubah kecoklatan.
  3. Campurkan saus cabai, saus tomat, saus tiram, gula dan penyedap rasa dalam mangkuk kecil lalu aduk hingga rata kemudian sisihkan.
  4. Potong-potong sereh, daun jeruk dan jahe lalu masukkan ke dalam tumisan. Ubah api menjadi kecil lalu tambahkan campuran saus ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga matang.
  5. Tambahkan air ke dalam tumisan lalu tunggu hingga matang.
  6. Cuci bersih lalu potong kepala dan kaki udang. Potong-potong bawang bombay dan jagung yang sudah dikupas.
  7. Masukkan jagung, udang dan bawang bombay ke dalam masakan lalu aduk-aduk hingga rata.
  8. Tambahkan telur dan daun jeruk yang sudah dikocok ke dalam masakan lalu aduk kembali hingga matang.
  9. Udang saus padang siap disajikan.

Selesai sudah membuat udang saus tiram jagung manis, sekarang waktunya anda dan keluarga menikmati kesegaran udang dan renyahnya jagung manis yang sudah diolah, selamat menikmati.

Leave a Comment

Your email address will not be published.