Resep bumbu rawon istimewa rahasia keluarga | Si Peti

Resep bumbu rawon istimewa rahasia keluarga

Resep bumbu rawon istimewa

Resep bumbu rawon istimewa sa’at ini makin digemari, apalagi rawon sudah terkenal di luar negeri. Masakan asli nusantara hasil racikan nenek moyang kita ternyata tidak kalah dengan masakan luar negeri yang biasa wara-wiri di sekitar kita.

Rawon identik dengan warna kuahnya yang berwarna hitam pekat. Warna hitam ini dihasilkan dari penggunaan keluwek. Rasa kuahnya gurih berasal dari rebusan daging sapi, yang biasanya menggunakan bagian daging sandung lamur (brisket), ditambah dengan bumbu rawon istimewa yang akan membuat semakin mantap.

Tidak usah jauh-jauh pergi ke Jawa Timur atau membeli mahal di restoran masakan Jawa Timur yang ada di kota kita, bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Seperti apa resepnya, yuk simak resep patennya berikut ini!

Resep bumbu rawon istimewa

Masakan ini cocok sekali kita santap saat udara dingin, karena dengan kuah yang dihasilkan dari adonan alami, membuat badan kita hangat dan kembali bertenaga. Mari kita siapkan bahan-bahan resep bumbu rawon istimewa sekarang.

Bahan bumbu Utama :

  • 400 gram daging tetelan
  • 1.300 ml air
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1,5 sendok teh garam
  • 0,5 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah keluak seduh
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap :

  • Taoge
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis jika suka

Cara membuat rawon yang lezat

Setelah semua bumbu rawon istimewa siap, sekarang waktunya memasak. Jangan lupa semua bahan di cuci sampai bersih biar kita merasa lebih yakin dan jauh dari penyakit. Waktunya membuat rawon lezat, yuk ikutin prosesnya.

  1. Daging daging sapinya dan pastikan daging tersebut telah bersih,
  2. Kemudian rebus daging tersebut diatas api yang sedang
  3. Lalu setelah proses rebusan selesai, angkat dan potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian
  4. Setelah itu ambil kentang dan irisi atau besihkan dari kulitnya
  5. Lalu potong hingga menjadi beberapa bagian atau kotak-kotak jika perlu
  6. Setelah itu masukkan potongan kentang kedalam rebusan daging sapi
  7. Setelah itu siapkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi
  8. Dan masukkan atau tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, untuk yang terakhir masukkan juga lengkuas
  9. Aduk semuanya hingga tumisan berasa bau wangi.
  10. Masukkan bumbu yang telah ditumis teadi kedalam daging,
  11. Aduk pelan-pelan dan tambahkan garam kedalamnya.
  12. Tunggu proses ini sampai bahan masakan kita matang dan mendidih, lalu setelah itu taburkan daun bawangnya.
  13. Rebus kecambah secara terpisah dan taruh di tempat lain
  14. Rebus juga telur ayam
  15. Setelah itu siapkan piring atau mangkuk yang bersih, lalu didangkan selagi masih hangat.
  16. Selamat makan.

Selesai sudah kita membuat Rawon daging yang lezat, tips tambahan Inapkan Rawon Daging Sapi selama semalaman, maka daging akan terasa lebih empuk, rasa bumbunya pun akan lebih merasuk dan mantap (medhok). Rawon lezat dengan resep bumbu rawon istimewa siap dihidangkan, selamat menikmati.

Leave a Comment

Your email address will not be published.